Призываем меценатов и спонсоров поддержать наш некоммерческий научно-исследовательский проект.

 

По общепринятому мнению историков традиционной канонической школы эта работа возникла в период византийского господства в Болгарии. Известна в единственном экземпляре под заголовком: «Сказание пророка Исайи, который был вознесён ангелом до седьмого неба». С позиций современной исторической школы большая часть сведений летописи носит откровенно легендарный характер, так как излагаемые факты почти что не согласуются с традиционной скалигеровской исторической картиной. По этой причине Й. Иванов предложил название «Болгарская апокрифическая летопись», под которым она и известна до сих пор в узких академических кругах.

Однако у нас в противовес этому имеются достаточно веские основания считать, что на самом деле эта работа возникла аж в XIX веке и описывает всю балканскую историю вплоть до изгнания турок из Европы. И в этом случае печенегами апокрифический болгарский автор называет российских воинов.

Сказание пророка Исайи, который был вознесён ангелом до седьмого неба

  1. Я, пророк Исайя [1], возлюблен в пророках бога господа нашего Иисуса Христа, пришёл по божьему повелению да скажу снова, кое-кто ещё встанет в последние дни рода человеческого по всей земле. Не я рассказал это, братья, но небесный отец через свой дух освятил мой рассказ. Тогда послал мне своего ангела и оторвал меня от земли на высоту небесную, и там увидел пение ангела, воспевающего и славящего господа. И ввёл меня теперь на второе небо, и там видел много других ставленников и возрадовался премного снова за них, когда увидел, и смутились всячески мои кости. И изрёк мне ангел, который привёл меня: «Выдвигайся, Исайя, да увидишь великую неизречённую божью славу». И ввёл меня отсюда на третье небо, и на четвёртое, и на пятое, и на шестое и достигли даже седьмого неба. И там увидел судью, который сидел на высоком и превозвышенном престоле, а около него видел да течёт горящая и клокочущая река и тысячи, тысячи ангелов ему служат, и без числа других стояли пред ним. И снова видел справа от него ангельское пение, а с левой от него стороны плач грешников. Тогда спросил ангела, который взял меня, и ему изрёк: «Господин, покажи мне господа моего, который призвал меня от чрева моей матери». И рёк мне ангел силой господней: «Слушай, избранный божий пророче Исайя, невозможно его да увидеть в тело своего хозяина, но только услышать самого его голос, назначенный тебе». И после того другой услышал голос господа бога моего, который мне говорил: «Исайя, Исайя, возлюбленный мой, иди и расскажи человеческому роду на земле всяко то, какое видел и слышал, и каково ещё будет в последние времена последнего рода». Я ему сказал: «Господи, мне лучше быть здесь и не меня возвращай туда, откуда я пришёл». Тогда услышал глас господа моего, который мне говорил: «Исайя, возлюбленный мой пророче, да как же научатся живущие на земле люди? После тебя не будет другого пророка, некому ещё взлезть на [небеса], некому ещё рассказать эти мои слова». И после этого сразу же ангел господень меня спустил с небес и меня поставил вниз на землю.
  2. И после того услышал глас, который ещё мне рассказал: «Исайя, возлюбленный мой пророче, иди на запад от нагорной страны на Рим, отдели третью часть от куманов, наречённых болгарами, и насели земли Карвунские [2], которые заняты римлянами и эллинами». Тогда я, братья, по божьему повелению дошёл от левой стороны до Рима и отделил третью часть от куманов, и повёл их по пути, покорный вере, и их повёл до реки, которая нарекается Затиуса [3], и при другой реке, наречённой Ереуса [4]. И там имелись три больших реки. И населил земли Карвунские, наречённые потом болгарскими; были расчищены от эллинов за 130 лет. И населил их множеством людей от Дуная до моря, и поставил им царя из тех: имя ему было царь Слав [5]. И тот царь кроме того населил сёла и грады. Некоторое время те люди были язычниками. И тот царь сотворил сто могил в землях болгарских. Тогда ему дадено имя «Стомогильный Царь» [6]. В те же годы имели обилие всякого. И имелось сто могил в его царстве. И он был первым царём в болгарской земле и царствовал 119 лет и почил.
  3. И тогда вслед него появился другой царь в болгарских землях, младенец, ношеный в корзине 3 года, которому далось имя Испор [7] царь, он принял болгарское царство. И тот царь создал великие грады: на Дунае Друстар [8] град; создал и великий презид [9] от Дуная до моря. Он создал и Плиску град. И тот царь погубил огромное множество измаилитян. Тот царь населил целиком Карвунскую землю, занятую пред тем эфиопами. И родил Испор одного отрока и его нарёк Изотом [10]. Царь Испор царствовал на болгарской земле 172 года и вслед за тем его погубили измаилитяне [11] на Дунае. И вслед погубленного Испора, царя болгарского, наречены куманы болгарами, а раньше были при Испоре царе язычники и безбожники и в большом нечестии. И было всякого врага на греческое царство в течение многих лет.
  4. И после того уже принял болгарское царство сын Испора царя – имя ему было Изот. И тот царь погубил Озия, царя востока со своими войсками и Голиата, франка союзника. И в годы болгарского царя Изота имели много великих градов. И родил царь Изот двух отроков: одного назвал Борисом, а другого Симеоном. Царь Изот царствовал 100 лет и 3 месяца и в граде, наречённом Плиской, почил.
  5. И после смерти царя Изота уже принял болгарское царство сын его Борис, и был благочестив и много благоверен. И тот царь покрестил целую болгарскую землю и создал церкви в болгарской земле и на реке Брегалнице, и там принял царство. На поле Овчо создал белые церкви и отошел на Добрич и там зевершил свою жизнь. И царствовал 16 лет, не имея ни греха, ни жены. И было благословенно царство его, и почил с миром в господе.
  6. Вслед того уже принял болгарское царство Симеон, его брат. И создал грады великие по морю, и великий град Преслав он создал, и там у него принял царство, [которое простиралось] до града Звечан и до Солун. И Преслав град тот оградил и создал за 28 лет. И много знамений сотворил царь Симеон. Царствовал 130 лет и родил святого Петра, царя болгарского, мужа святого и сполна праведного. И тогда, в то время, когда царствовал царь Симеон, он взимал налог от целой своей земли по всякой области своего царства: один повсеместно и ложка масла и яйцо на год. То был его налог от его земли, от его людей и ничего другого не искал он. И много изобилия имелось в его время при том царе Симеоне.
  7. И после его смерти уже принял болгарское царство сын его царь Пётр, и тот был царём болгаров и ещё греков. И царствовал на болгарской земле 12 лет не имея ни греха, ни жены и благословенно было его царствование. Тогда кроме того в дни и годы святого Петра, царя болгарского, имели изобилия всякого, даже пшеницы и масла, мёда, молока и вина, и взрастало и процветало всякого божьего дарования, и не имелось скудности от ничего, но имелись сытость и изобилие от всякого по изволению божьему. И тогда, в годы святого Петра, царя болгарского, нашлась одна женщина вдовица, молода и мудра, и много праведна в земле болгарской, по имени Елена. И родила царя Константина, мужа святого и праведного. Этот кроме того был сыном Константина Зелени и матери Елены и этот Константин [был] наречён Багрянородным, царь римский. И из-за зависти его матери Елены сбежал в Визу град римских эллинов, потому что ожидался ребёнок и там родил царь Константин. И ему явился ангел господень и ему благовестил честным крестом на восток. И слюбились царь Пётр и царь Константин. И собрали свои войска, и взяли своих матерей, и отошли на восток по морю в Крайниево место. Там, где был царь Константин, был маленький град по имени Византия. И дошёл Константин до того места, и увидел пустое место от моря до моря, и помыслил себе это: как приду в Крайниево место и найду честный крест Христов, и на котором был распят Христос, и снова ещё остановлюсь здесь, на том месте, и ещё построю град, и ещё ему дам имя Новый Иерусалим, прибежище святым, а царю украшение. Но когда отошёл царь Константин в Крайниево место, тогда пришли некие захватчики как исполины и погубили болгарские земли по морю, и Пётр, царь болгарский, муж праведный, оставил царство и сбежал на запад в Рим и там завершил свою жизнь.
  8. Вслед того воцарился другой царь по имени Селевкия, а его прозвище [было] Симеклит. И этот кроме того спустился с гор, наречённых Витоша, и отошёл на поле, наречённое Романией, и там принял царствие. И этот создал 5 градов по болгарской земле: Пловдив, Срем, Брезник, Средец, Ниш. И царствовал царь Селевкия в граде Средец и по болгарской земле 37 лет. И там царь Селевкия завершил свою жизнь под градом Брезник. Пока создавал Селевкия пять градов в болгарских землях, в то время царь Константин нашёл честный крест Христов. Вернул это снова и отошёл в Византий, и как бы помыслив в себе это, рёк: «Где есть это пустое место? Я ещё построю град и ещё его нареку Константин-град». И отправил царь Константин в Рим одного злого куратора: «Иди» - сказано - «изгони римское войско за шесть лет». Этот ушёл и их изгнал за три года. Злым был куратор и сговорился с эллинами погубить царя Константина и мать его Елену. Тогда увидел господь их высокоубийство и их поразила невидимая палица. И стали невидимы. Злой куратор не имел ни жены, ни детей. И взяты были римляне в Новом Йерусалиме. Тогда святой Константин устроил целое Иерусалимское царство, царские палаты, и двинулся с войском на Дунай, и создал град, наречённый Бдин, а прозвище ему [было] Седьмоверхий Вавилон. И затем Константин населил болгарские земли от западной земли. И создал царь Константин 9 градов после захвата всех этих земель. И там состарился, процарствовав 62 года и почил.
  9. Вслед него уже стал другой царь в болгарской земле. Его имя было Симеон. И царствовал 12 лет и почил.
  10. И вслед того уже появился другой царь по имени Никифор, и принял болгарское царство. И он прекратил беззакония царя Максимиана и его войска. И он создал Мотик и Морунец и Сер, а на западе Белград и Костур, а на Дунае Никополь. И он царствовал 42 года и почил.
  11. И он имел отрока, чьё имя было Симеон Премудрый. И принял болгарское царство, будучи нечестным и злым на людей, и погубил болгарскую, иерусалимскую и римскую земли, владения царя Константина. И тогда воззвали всякие люди царя Симеона: «О, горе нам братья, от этого царя!» Состарился царь Симеон в царствование это 4 года и почил.
  12. И вслед того появился царь от другого колена по имени Василий. Тогда выпала корона благочестивого и христолюбивого царя Константина на его голову. И принял Василий царствование и погубил всякие вражеские земли и языческие народы как несколько храбрых мужей. В дни царя Василия много блага имелось среди людей. Состарился Василий в царствование это 30 лет, без жены и греха, и благословенно было царствие его.
  13. И в дни царя Василия нашлось этому царю три брата от вдовицы и пророчицы: Мойсей, Арон и Самоил. Имелся один отрок Самоилов по имени Августиан, и он принял болгарское и греческое царства и царствовал 37 лет.
  14. И вслед того воздвигнулся другой царь от той вдовицы, принял царство, царствовал 3 года и почил.
  15. И вслед того воздвигнулся другой царь по имени Роман, уже от того колена, и принял болгарское царство. И он собрал свои войска и рассердился на восточного царя и отошёл по морю на восток, чтобы погубить двух царей, а своё войско погубил. И вернулось оно с востока в град Преслав. И состарился в царствование это Роман 9 лет и почил.
  16. И вслед того появился другой царь, сын праведного Теодора, благоверный и благочестивый царь. И он создал великие монастыри в болгарской и греческой землях. И в его царство имелись всякие блага. И состарился в царствование это этот царь 23 года и почил.
  17. И вслед того взошёл другой царь по имени Гаган, а прозвище ему было Оделян, много красив. И этот принял болгарское и греческое царства. И погубил в Кумиде два града, которые были за пределами моря. И создал три града на болгарской земле: Червен, Несебор, Щип. И там царствовал 28 лет, и был посечён иноплеменником на поле Овчо.
  18. И вслед того явился другой царь от Константинового града по имени Арев, сидящий на престоле царя Константина, царствовал 7 лет и почил.
  19. И вслед того явился другой царь от южных стран по имени Тургий. И этот взял венец царя Константина, и взял целиком болгарское и греческое царства, царствовал 17 лет и почил.
И вслед того уже появились некие захватчики и мошенники, наречённые печенегами, неверные и беззаконники.