Римский календарь

Тема зарегистрирована участником под именем: Бутков, 09.12.2010 г.
был заимствован а рубеже VII и VI веков до н. э. из Этрурии, в котором год делился на 12 месяцев и начинался с марта. Месяцы римского календаря носили следующие названия:
Чтобы ответить на эту тему, необходимо зарегистрироваться на форуме.
Автор статьи: Александр Танюшин, 10.12.2010 г.
    По каноническим данным юлианский календарь был заимствован из египетской системы летосчисления и официально узаконен самим Юлием Цезарем. А перенос нового года с начала марта на начало января обычно объясняется особым регламентом работы римского сената. Сенат конечно сенатом, но только вот спустя буквально несколько десятилетий этот новый год так удачно совпал с христианским рождеством, что всё это заставляет всерьёз переосмыслить традиционную интерпретацию событий.
Автор статьи: Бутков, 12.12.2010 г.
Если мне не изменяет память, то до сих пор самой нижней планкой в вашей реконструкции событий был XIII век, ниже чего был мрак каменного века и первобытно-общинного строя. Видимо появились какие-то новые данные, раз эта планка вдруг сдвинута на XII век? Поделитесь пожалуйста хотя бы в самых общих чертах.
Автор статьи: Александр Танюшин, 12.12.2010 г.
    Никаких принципиальных изменений в этом направлении нет и едва ли будут. Просто я немного запутался в цифрах, и вместо фразы «XII-XIII век» следует читать «XIII-XIV век».
Автор статьи: Бутков, 24.01.2011 г.
А как тогда следует отнестись к тому, что Фоменко датировал самые древние египетские зодиаки всё-таки XII веком, а не XIII?
Автор статьи: Александр Танюшин, 25.01.2011 г.
    При всём моём безмерном уважении к деятельности академика Фоменко, я всё-таки призываю всех здраво и без излишней эйфории воспринимать факты. Давайте для начала допустим, что компьютерная программа «goros», используемая академиком Фоменко для астрологических расчётов, и в самом деле работает вполне корректно. Допустим также, что Фоменко правильно удалось идентифицировать по египетским изображениям различные астрологические объекты: созвездия, планеты и т.п. Что мы с этого имеем?
Автор статьи: Бутков, 13.12.2010 г.
...и заодно начали процесс переименования месяцев...
Автор статьи: Александр Танюшин, 13.12.2010 г.
Хотелось бы знать, в честь кого именован хотя бы январь?
Автор статьи: maximilian, 23.12.2010 г.
Остались четыре именованных месяца: май, июнь, июль и август. Есть ли какие-нибудь соображения по поводу происхождения этих названий?
Автор статьи: Александр Танюшин, 24.12.2010 г.
    Полагаю, что этот вопрос может относиться ко мне.
 Ждём Ваших писем